ストーマのウソ、ホント

Q1.ストーマは人工物を埋め込むの?

Ans.1

違います。自分の腸で新しい排泄のための出口を腹部に作ります。機械や装置は不要です。

Q2.痛みはない?

Ans.2

ありません。もちろん術後は術創の痛みがありますが、ストーマ自体に知覚はないため痛みや服がすれる感じもありません。

Q3.ストーマは傷なの?

Ans.3

違います。見た目が赤色のため痛々しく見えますが、消毒やガーゼ交換は不要です。

Q4.ストーマの手当てはどうするの?

Ans.4

お湯と石鹸で洗います。多くの人がお風呂で行っています。

Q5.ストーマ用の装具は消毒が必要なの?

Ans.5

消毒は不要です。使い捨ての装具を2-3日に1回交換をするので装具は洗いません。

Q6.お風呂には入れるの?

Ans.6

入れます。温泉用に小さい装具や装具自体を隠す肌色テープなども売られています。こうすけくんのおじいちゃんように水泳をすることもできます。

Q7.ジーパンがはけないって本当?

Ans.7

はけます。着物や水着、パンティストッキング、ガードルもOKです。

Q8.うつ伏せに寝れるのかしら?

Ans.8

寝られます。ちなみに逆立ちをしてもOKです。

Q9.ストーマがあると食事制限はあるの?

Ans.9

基本的にありません。医師の許可があれば飲酒も可能です。

株式会社いわさき
Coloplast
トップオフィスシステム株式会社
molten/株式会社モルテン健康用品事業本部
石黒メディカルシステム株式会社
パラマウントベッド株式会社
ケイワ株式会社
smith & newphew
中日本メディカルリンク株式会社(JML)
ストーマ装具・ストーマ関連用品・介護関連用品専門 ウエル・カム サポートセンター
ヤガミホームヘルスセンター
越屋メディカルケア株式会社
ストーマケア情報サイト アルケア株式会社
Hollister
dansac
花王プロフェッショナル・サービス株式会社

上へ戻る